Firenze ricette: piatti tipici toscani


Firenze ricette: piatti tipici toscani. Come creare da soli i piatti tipici Fiorentini e Toscani.

Antipasti

Coccoli
Coccoli, antipasto tipico toscano  
I Coccoli sono dei “bocconcini” di pasta lievitata e fritta. Vengono serviti come antipasto oppure a merenda. Possono essere accompagnati da salumi e formaggi, oppure degustati da soli. Un bianco leggero è un buon abbinamento.
Leggi Tutto

Secondi Piatti

Arista in pentola
Arista preparata prima della cottura  
L’ arista è un piatto storico della cucina fiorentina, preparato con la lombata di maiale. può essere cucinato in forno su un letto di patate oppure in pentola, sia normale che a vapore.
Leggi Tutto
Baccalà alla Livornese.
Come si presenta il baccalà a cottura ultimata  
Il Baccalà alla Livornese, nasce in Livorno. Anche se non possiamo considerarlo come un piatto della cucina tipica fiorentina, lo troverete in ogni ristorante o bettola della città.
Leggi Tutto
Peposo alla Fornacina.
Peposo alla Fornacina: come deve presentarsi sul piatto da portata.  
Il Peposo alla Fornacina è un piatto storico, vanto ed orgoglio della cucina fiorentina. Con molto pepe, manzo della razza chianina, i profumi ed i sapori del bosco, il chianti abbondante e schietto, rigorosamente “rosso”.
Leggi Tutto

Dolci

Cantucci di Prato.
Cantucci di Prato come deve apparire il risultato finale. Un buon imasto e la giusta cottura sono alla base della riuscita della ricetta.  
Raro trovare un Italiano e quasi impossibile scovare un toscano che non abbia intinto, i biscotti o “cantucci” di Prato nel Vin Santo.
Leggi Tutto